Здание Бутурлиновского филиала ГБПОУ ВО «Губернский педагогический колледж», расположенное по улице Ленина, 23, было построено как жилой особняк купцов Кистенёвых с рестораном и винной лавкой в конце ХIХ – начале ХХ вв. В начале ХХ в. особняк был передан Кистенёвыми слободе, в нём был открыт народный дом.

В годы гражданской войны в этом здании располагался штаб сороковой Богучарской дивизии, во втором корпусе, по улице Красной,36, размещался совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. С начала 20-х гг. ХХ в. в здании по улице Ленина располагался Дом профсоюзов, а с середины двадцатых годов открылся интернат, где находились дети из малообеспеченных семей, дети уголовников, сироты, дети, родители которых были лишены родительских прав и т.п. Интернат размещался в двух корпусах: в первом проводились занятия по образовательным предметам, располагалась столовая, во втором – спальные комнаты.

Бутурлиновское художественно-графическое педагогическое училище было организовано на базе Бутурлиновской школы-интерната согласно приказу Министерства просвещения РСФСР № 150 от 20 июля 1965 года. В первый год в педагогическое училище было принято 120 студентов по специальности Учитель черчения и рисования.

В соответствии с приказом Министерства просвещения РСФСР № 141 от 18 июня 1968 года учебное заведение стало именоваться Бутурлиновское педагогическое училище. В 1969 г. состоялся первый выпуск.

Приказом Комитета по образованию администрации Воронежской области № 129-а от 31.05.2000 г. Бутурлиновское педагогическое училище было реорганизовано в областное государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования «Бутурлиновское педагогическое училище». С 2012 года – это государственное образовательное бюджетное учреждение среднего профессионального образования Воронежской области «Бутурлиновское педагогическое училище». В 2015 году учебное заведение становиться государственным бюджетным профессиональным образовательным учреждением Воронежской области «Бутурлиновский педагогический техникум». 2016 год став реорганизационным, объединил четыре педагогических учебных заведений и образовательная организация в Бутурлиновке стала именоваться: Бутурлиновский филиал государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Воронежской области «Губернский педагогический колледж»

За более полувека своего существования учреждение подготовило свыше 5 тыс. специалистов со средним профессиональным образованием.

На протяжении всего этого периода стабильно готовило учителей изобразительного искусства и черчения, с 1983 года – учителей начальных классов, для образовательных учреждений области, с 2003 года – дизайнеров, преподавателей для социальной сферы и для областей, где они востребованы, с 2013 года по 2016 год была подготовлена группа парикмахеров, с 2015 года открыта специальность воспитателей детей дошкольного возраста.

Филиал колледжа активно участвует в реализации раздела Программы социально-экономического развития Воронежской области. Подготовка специалистов ведётся по очной форме обучения.

Педагогическую деятельность осуществляет коллектив квалифицированных педагогов. Все преподаватели имеют высшее профессиональное образование. По уровню квалификации на основе аттестации выделяется большая группа педагогов высшей и I категорий – 75 %. Творческая  работа руководителей и преподавателей ежегодно отмечается наградами и почетными званиями. Число преподавателей, имеющих отраслевые награды, составляет 55%. 

2011 – 2012 учебный год начало реализации общих профессиональных образовательных программ третьего поколения ФГОС.

Администрация ведёт активную систематическую работу по выполнению программы развития социального партнёрства. Социальными  партнерами являются дошкольные образовательные учреждения, учебные заведения общего образования, среднего и высшего профессионального образования, школы – интернаты, учреждения культуры, спорта, общественные организации и т.п.

В рамках производственной практики студенты специальности преподавание в начальных классах ежегодно работают в ДОЛ «Салют», на летних оздоровительных площадках Дома детского творчества, городских школ, принимая активное участие в организации летного отдыха детей района.

Творческие способности студенты реализуют в ходе фестивальных уроков «Ура! Урок», проводимых на базе школ города. Студенты осуществляют исследовательскую работу по заданиям курсовых и дипломных работ в ходе практики пробных уроков и преддипломной практики. Команда студентов педучилища в декабре 2011 г. заняла 3 место в областной педагогической олимпиаде. Студенты специальности Дизайн (по отраслям) накапливают исторический материал о г. Бутурлиновке, изучая архитектуру города. В ходе преддипломной, технологической практик студентами были созданы дизайн-проекты территории, прилегающей к ООО «Экспресс», городских парков, разработаны эскизы ограды территории Бутурлиновского лицея №39, по студенческим эскизам построена ограда территории городской больницы, оформлена наружная реклама городского стадиона и ДОЛ «Салют».

Педагогический коллектив решает задачи повышения наукоёмкости  образовательного процесса в жизнедеятельности филиала, осуществляя на этой основе интеграцию Бутурлиновского филиала ГБПОУ ВО «Губернский педагогический колледж» в образовательное пространство Воронежской области и РФ для создания позитивного имиджа учреждения.

На V Всероссийском конкурсе на лучшее изделие художественного и технического творчества работников учреждений образования «Мастерами славится Россия» диплом федерального агентства по образованию за III место в номинации «Резьба по дереву» получил преподаватель художественной обработки материалов Галкин В.В. Благодарность федерального агентства по культуре и кинематографии и федерального агентства по образованию получили преподаватели специальных дисциплин предметной подготовки Лобкова В.И. и Крамарев Н.П. за подготовку призеров Всероссийского конкурса «Древнерусская живопись в рисунках детей». Благодарности федерального агентства по культуре и кинематографии и федерального агентства по образованию в международном фестивале «М.В.Гоголь в детских рисунках» за подготовку юных художников получили Крамарев Н.П., Галкин В.В., Алмаев В.Ю., Кузнецова Т.А., Митрофанов Ф.В. В апреле 2011г. все преподаватели специальных дисциплин участвовали в творческом отчете, на выставке было представлено более 50 работ, выполненных за последний год. Таким образом, преподаватели своим творчеством, личным примером оказывают серьезное воспитательное воздействие на студентов.

Важным фактором в реализации гуманитарно-эстетического образования и развития творческой активности студентов является внеурочная выставочная и концертная деятельность, участие студентов в конкурсах и олимпиадах, различных спортивных мероприятиях, что предусмотрено Программой работы с одарёнными детьми. Результатом работы являются проводимые персональные и коллективные выставки преподавателей и студентов в Воронеже, Павловске, Верхнем Мамоне, Калаче, Острогожске, Россоши и Лисках.

Организация работает в рамках системы непрерывного образования, и стало активным участником межрегиональной научно-практической конференции «Современное художественное образование в России и традиции русской реалистической школы. Проблемы и перспективы», выступив с докладом: «Организация непрерывного образования из опыта образовательных учреждений Воронежской области».

Тесное сотрудничество с Воронежским институтом развития образования, высшими учебными заведениями Воронежской, Ростовской и Московской областей, с отделом образования Бутурлиновского муниципального района дает возможность выпускникам продолжать обучение на новой ступени по сокращенным срокам обучения, а педагогам перманентно повышать свою квалификацию. Ежегодно выпускники филиала колледжа поступают в высшие учебные заведения на различные факультеты для получения второй педагогической специальности или дополнительной специальности эквивалентного профиля.

Выпускники работают в различных образовательных учреждениях области и Российской Федерации. В их числе: Козинин А.Е., заслуженный работник культуры России, член Международного художественного фонда, директор Воронежского художественного училища Гулевский С. П., член союза художников России, Ломов С.П. доктор педагогических наук, профессор, проректор МГПИ, Соколинский В.М. доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой живописи КГПУ, Горлов О.И. директор филиала Московского гуманитарного института, член союза художников России, Савченко В.В. доцент кафедры теории архитектуры и композиции ВГАСУ, член союза архитекторов России, постоянный председатель государственной аттестационной комиссии выпускников и многие другие. В числе учителей и директоров школ города, района, области большинство являются выпускниками нашего учебного заведения, с которыми сложились различные формы сотрудничества.